Блог

Коуч многомиллиардной компании

Коуч . компания. руководитель.
Работаю сейчас как коуч с многомиллиардной компанией.

Ее руководители - настоящие «звёзды», имеющие неоспоримый профессиональный опыт в крупных международных проектах. Это успешные и харизматичные достигаторы.
Но они плохо ладят между собой. Команда из них не очень получается. Это во многом издержки неразвитого эмоционального интеллекта. Они понимают всё про деньги, но не понимают простую истину: «Смысл любой коммуникации- в ОБРАТНОЙ СВЯЗИ».
Когда ты прилюдно оскорбляешь своего коллегу, называя его м*даком, а его действия идиотизмом, - что ты хочешь получить в ответ?

Неужели ты рассчитываешь на то, что он охотно с тобой согласится и тут же изменит свою точку зрения и станет делать так, как хочешь ты?

Смысл любой коммуникации - в той реакции, которую мы хотим получить в ответ на свои слова или мейлы. Если мы хотим, чтобы человек нас услышал, понял, и мы с ним договорились, то зачем объявлять его во всеуслышанье м*даком? Если, конечно, изначальным планом не был конфликт и противостояние. Вам надо высказать своё «фи», или вы хотите успешное сотрудничество? Исходя из желаемой реакции и подбираем инструменты.

Я помогаю им сближать позиции, начинать видеть последствия своих слов и действий. И в этом смысле взаимодействие напоминает общение с детьми. Ничем большие дяди не отличаются от строптивых мальчишек.

В рассылке Олега Леонкина попалась такая история.
«Рядом ребенок точил карандаш, открыл точилку, и все высыпалось на пол. Я могла бы произнести тираду, типа:
“Опять ты насорил, разве нельзя за собой убрать?” или “Надо за собой убирать, и точилку надо открывать над мусоркой!” и т. п.
Если ваша цель именно высказать «ФУ» ребенку, то цели вы достигнете, а если вы хотите большего, то возникнут вопросы у ребенка.

Мне хотелось эффективности. Зашла через игру. Внизу были разложены рельсы, и все высыпалось на них - это усложняло уборку:
"Аааа, смотри грабители насыпали взрывной порошок под рельсы, поезд будет ехать и взорвется, срочно, поезд уже близко!!"
Сам побежал, взял тряпку, намочил и так тщательно вытер, что красота прямо!».