Блог

Недостаточно глобально

карьера. работа, компания. должность.
На днях у меня был интересный разговор с коллегой-коучем. Она размышляла вслух о том, что очень любит работать с индивидуальными клиентами, но не может брать больше 5 новых клиентов каждый месяц, в то время как многие ее сокурсники насоздавали групповых программ и охватили весь мир, пропуская через свои тренинги тысячи человек. Она задавалась вопросом: работать с целями и устремлениями отдельного человека - возможно, это недостаточно глобально? Недостаточно существенен вклад в этот мир, когда помогаешь отдельной конкретной личности узнать себя лучше и осознать свою силу? Это же капля в море.

Мы поговорили, а на следующий день в одной книге мне попалось интересное письмо. Его автор физик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман.
«Дорогой Коити!

С большой радостью получил от вас весточку и узнал, что у вас такая хорошая должность в Исследовательских лабораториях.

К сожалению, ваше письмо расстроило меня тем, что вы, похоже, действительно опечалены. Кажется, ваш учитель повлиял на вас, создав ложные представления о том, что такое «достойная задача»… Велика та научная задача, какая стоит перед нами нерешенной, а мы видим, как нам подобраться к ней. Я бы советовал браться за задачки даже еще проще, или, по вашему выражению, задачки поскромнее…

Мы познакомились, когда я был на пике моей карьеры, и вам показалось, что я занят чем-то таким, что близко небожителям. Но в то же самое время работал у меня другой аспирант (Алберт Хиббз), чья диссертация была посвящена обыденной теме – ветрам и тому, как они нагоняют волны, дуя над морской поверхностью. Я взял его к себе в аспирантуру, потому что он пришел ко мне с задачей, которую желал решить…
Нет задач чересчур мелких или чересчур банальных, если мы действительно способны что-то с ними поделать.

Вы говорите, что вы безымянный человек. Для вашей жены и ребенка – нет. Для ближайших коллег вы тоже останетесь таким недолго, если сможете ответить на их простые вопросы, с какими они заглядывают к вам в кабинет. Вы для меня не безымянный. Не оставайтесь безымянным для себя самого – слишком это печально.
Знайте свое место в мире и оценивайте себя справедливо – не в понятиях наивных идеалов собственной юности и не в понятиях, которые вы ошибочно приписываете идеалам своего наставника.

Большой удачи вам – и счастья.
Искренне ваш, Ричард П. Фейнман».

Нет задач чересчур мелких или чересчур банальных, если мы действительно способны что-то с ними поделать. Очень сильно сказано! Каждый человек делает что-то значимое, если он делает это хорошо.