Блог

История одного собеседования. Вернее фиаско.

Собеседование. работа. поиск. работы. вакансия
Девушка-финалист на позицию Бизнес Ассистент первого лица компании беседует с ним в скайпе. До этого она успешно прошла несколько этапов отбора, в т.ч. видео-визитку с самопрезентацией.

У Руководителя «пунктик» - он физиогномист: очень доверяет своему ощущению от восприятия внешности человека, его мимики, голоса, манеры речи.
И вот долгожданное личное интервью в скайпе. Все идёт хорошо. Руководитель потом делился своими впечатлениями: «Она мне начала нравиться!».
И вот он ее спрашивает: «Что у Вас с русским языком?».
Девушка отвечает: «Отлично!».
Руководитель просит ее написать в чате слово «Скрупулезно».
Она пишет его с ошибкой.

Когда Руководитель сообщает девушке об этом, она делает вид, что возникли проблемы со связью («алло, алло, вас не слышно») и отключается.
Он сам ещё несколько раз пытается дозвониться до неё в скайпе. Но безуспешно. На связь она так и не вышла...

В нашей беседе Руководитель сказал, что ошибка в написании слова - не является приговором или причиной для отказа. Каждый может допустить ошибку, у него даже замы иногда пишут это слово неправильно. Но вот дальнейшее поведение девушки полностью перечеркнуло для него предыдущее хорошее впечатление о ней.
Я девушке вечером дозвонилась, и она сказала: «Да, связь была плохой. А потом загруженный день, и я не могла ему перезвонить. Извините! Когда можем сделать новый скайп?» Как думаете, он захотел ещё раз с ней пообщаться?

Люди часто не признают своих ошибок, потому что боятся показаться непрофессиональными или выглядеть глупо. Но все происходит ровно наоборот. Если бы девушка, увидев, что ошиблась в написании слова, сказала: «Ошиблась, признаю. Дайте новое задание, постараюсь исправиться!»,- это выглядело бы более профессионально, уверенно и уместно, чем вся эта история с «плохой связью».

Признание ошибок, умение пережить момент неловкости и двигаться дальше - признак зрелости личности. Никто не совершенен! Даже многоопытный профессионал иногда ошибается. Если к каждой ошибке относиться как к чему-то фатальному, человечество не сдвинется с места. Потому что будет страшно ошибиться.