Блог

"Сейчас можно говорить о точечных сокращениях"

МЫ в СМИ
5 декабря 2021 г.
Коммерсантъ

Елена Богомолова,
руководитель департамента "Банки и инвестиции" хедхантинговой компании Cornerstone 
— Ряд мировых банковских групп объявили о сокращениях персонала. В России о сокращениях пока сообщили только некоторые "дочки" иностранных банков. Известно ли на рынке о таких планах у других?
— Пока массовые сокращения не затронули российского рынка, это касается в том числе "дочек" иностранных банков. Помимо Barclays, BNP Paribas, HSBC, в принципе сокративших свой бизнес в России, в других банках масштабных сокращений не проводилось. А в случае с Росбанком речь идет больше о плановой оптимизации, связанной с консолидацией двух российских "дочек" Societe Generale. Кроме того, сейчас у них есть ряд открытых вакансий. 
— Известно ли вам о планах сокращать штат в России таких банков, как, например, UBS, Credit Suisse, которые уже заявили о глобальных сокращениях?
— Насколько нам известно, у нас эти игроки пока никого не сокращали и заняли скорее выжидательную позицию. 
— Почему? С чем связано такое отношение к российскому рынку?
— Сложно комментировать, очевидно, что пока в России нет тех долговых проблем и проблем с ликвидностью, как в Европе и США. У банков сохраняется интерес к России как развивающемуся рынку. У глобальных инвестбанков здесь и так небольшой штат, и его сокращение не даст большого эффекта в рамках группы. При этом они заинтересованы в сохранении специалистов и, можно ожидать, будут бороться за такие кадры всеми способами. 
— Увеличился ли в приток в Россию иностранных менеджеров в связи с ухудшением ситуации на западных рынках труда?
— Притоком это назвать сложно, но "ручеек" усилился. С октября можно говорить о росте числа резюме со стороны экспатов на 7-10%. 
— Отреагировали ли уже на кризис собственно российские частные и государственные банки?
— Пока нет, и хотя с сентября мы отмечаем рост числа резюме и сокращение числа вакансий, ситуация несравнима с сентябрем 2008 года, когда большинство проектов были заморожены практически одномоментно. Причина, наверное, в том же — кризис на мировых финансовых рынках в российской банковской системе чувствуется пока не так остро. Сейчас можно говорить о точечных сокращениях. По всей видимости, частные игроки быстрее отреагируют на ситуацию. О сокращении порядка 10% персонала уже заявляли "Ренессанс Капитал" и банк "Открытие". 
— В кризис банки сокращают не только штат численно, но и зарплаты действующим сотрудникам. Проявилась ли эта тенденция на российском рынке? Изменились ли с лета предложения по зарплатам в банковском секторе?
— Нет, сокращения предложения по зарплатам мы не наблюдаем. Однако можно ожидать, что сократится премиальная часть выплат. Высока вероятность, что бонусы, выплачиваемые по результатам года, окажутся ниже заложенных ожиданий. 
— Остаются ли, на ваш взгляд, игроки, которые продолжат активно набирать сотрудников даже в случае ухудшения общей ситуации?
— Да, не исключено, что "Тройка Диалог" в тандеме со Сбербанком воспользуется высвобождением кадров у других инвестбанков для укрепления команды, так же поступит "ВТБ Капитал" и другие банки и фонды с госучастием. 
— То есть выиграть от этого смогут только крупнейшие госбанки, имеющие доступ к дешевому фондированию?
— Не только, привлечения новых сотрудников можно ожидать от ряда других игроков, успешно прошедших кризис 2008 года, как российских, так и иностранных. 

Интервью взяла Дарья Юрищева

С полной статьей можно ознакомиться по ссылке - kommersant.ru